【収納の相談】キッチンの使い勝手を良くする方法





イエルワのプロアドバイザー、ワンポイントアドバイス!



本日は整理収納アドバイザーの友紀子さんに、
「キッチンの収納」の相談をしました。








パントリーがない!食料をどこにしまったらいい?


〈相談者〉 食器棚を買ったんですけど、引き出しに何をしまったらわかりません。例えばお米の袋を食器棚の上に置いてしまいます。紅茶のティパックやちょっとしたお菓子など、整頓して入れたいです。


〈アドバイザー〉 今ウキウキしないっていうことですけど、どういう時にそう思いますか?

〈相談者〉 紅茶の葉っぱやコーヒーフィルター、子供のお菓子とかが、全部一種一気に入っいてる引き出しがあるんですけど、そこ開けるとを一気にテンションが下がります。

〈アドバイザー〉 ごちゃまぜで、みんなの用途別に分かれてない感じですか?



〈相談者〉 そこが、何でもボックスみたいになっちゃってます。 



〈アドバイザー〉 こんなキッチンだったら、ウキウキしそうとか気分が上がりそうだなって思いますか?



〈相談者〉 ごちゃっとしているので無くなったことも気付かない時があるんですけ。だから、ちゃんと置き場所があれば無くなったことも気付くのかなって、置き場所を決めたいです。

〈アドバイザー〉 容器に移し替える作業とか、めんどくさいなーって思うタイプですか?


〈相談者〉 容器を探すのが苦手です。そのサイズに合ったやつ、何×何 cm の物が合うのか?食器棚に合うサイズを探す手間と、その食料は何の容器がベストなのかを考えてたら時が過ぎていってしまいます。

〈アドバイザー〉 食品のしまい方に困っているのかなっていう感じですけど、あと他にありますか?



〈相談者〉 キッチンって限られたスペースに置くって凄いもったいないと思ってて、 かき氷機とかたまに使うものをどこに置いたらいいかわからないです。梅干を漬けたり梅ジュースを作ったりするんですけど、いっぱい瓶が増えちゃって食品だからキッチンに置いてるんですけど、置ききれないし 見てくれも悪いなって思ってます。



食器棚の写真を見ながら収納アドバイス ウキウキしたキッチンにしたい!


〈相談者〉 漬物の入れ物なんですけど、年に1回その梅干を漬ける前に塩を振ってそこに置いて、水を上らせるんです。でも、使うのって年に1回なんですよ。

〈アドバイザー〉 梅干しを漬けている期間も一週間ということなので、その期間が終わったらビニール袋に練って床下収納に入れちゃたらいいんじゃないですか?あと、和室が近いから和室の押入れに入れるか、ここに出していても、まぁいいんじゃないかと思えるオシャレなバケツを買うとか。

〈相談者〉 なんかキッチンがウキウキしないなぁと思ってた原因が、一緒に見るとわかってきますね。

〈アドバイザー〉 ウキウキしない理由の一つに、やらなきゃっていう気持ちをずっと抱えていると、気持ち悪いんですよね人間って。「あの梅何とかしなきゃ」「プラスチック容器なんとかしなきゃ」とか。例えば、この漬物の瓶、容器が嫌なのか棚が嫌なのか?

〈相談者〉 棚です。アルミラック好きじゃないんですけど、も主人は好きなんです。ここのサイズに合うものがなくて、割とこの隙間にあった収納方法だったんです。高さは変えられますし。

〈アドバイザー〉 そうですね。丈夫ですし耐荷重もすごい大きいから、重いものを置くのには適してると思いますけどね。

〈相談者〉 でも、これがウキウキしない原因です。

〈アドバイザー〉 入れ物をウキウキさせるのはどうですか?瓶を!

〈相談者〉 確かに。揃えたりしたらキレイだと思います。

〈アドバイザー〉ジャムの瓶とか色んな瓶の寄せ集めを使っているところが、ウキウキしないポイントとかもしれませんね。可愛い瓶がいっぱいあるじゃないですか?小っちゃい物はこれに統一して入れるとか、使いたい入れ物が見つかったらそっちに詰め替えるとか。

ウキウキがテーマなんだったら、やっぱり自分がどういう状態だとウキウキするかっていうのを整理してみるといいかもしれませんね。水筒、どこに置いたらいいの?

〈相談者〉 これ水筒なんですけど、色も形状もバーバラーで、本当は隠したいんです。今食器などが食器がいっぱいの状況なので、そこに居るって感じです。乾かしながら、出して置いています。

〈アドバイザー〉 お子さん二人いらっしゃるんですよね?

〈相談者〉 普段使いのやつが1本ずつあって、何か年長と他の幼稚園時に使ってたやつとか今小学校で別の物を買ってたけど…。要は捨てられずに、キャンプに行った時とか家族で出かけた時に使うからって言って、とっておいてるやつです。

〈アドバイザー〉 今あまり動いてないものもあるんですね。

〈相談者〉 二本毎日使っていて他の4本は週末だけだったり…。

〈アドバイザー〉 それだったら、出しっぱなしよりしまう場所があった方がいいですよね。じゃあそれをどこにしまったらいいか課題ですね。



-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+



以上です!


水筒の置き場所は、どこになったのか?
収納相談第三弾目
「実際に何をどこに置いたらいいか考えていきましょう」で、ご紹介します。

自分で毎日見ているはずのキッチンでも、人に客観的に見てもらうと、
色々意見をもらえて勉強になりますね。


アドバイザーの、ワンポイントアドバイス!
こんな形で、掲載していきますウシシ